Projekt – некоторая деятельность ограниченная по времени! Имеет цель, план, ресурсы.
ИТ- проект – проект, в котором трудно оценить промежуточный результат и поставить конкретный срок выполнения задач!
Бизнес-проект – проект, у которого более легко просчитаны все сроки выполнения и четко поставлены цели и определены задачи.
Проект по разработке – проект, в котором до конца не известны все необходимые действия –> трудно определить продолжительность действий/ этапов.
Проект по реализации – четко поставленные цели и время их исполнения.
Что управляется в проектах (9 компонентов)
цель (Project scope management)
время (Project time management)
качество (Project quality management)
расходы (Project cost management)
люди / ресурсы (Project human resources management)
обмен информацией (Project communication management) – кто какой инфо обладает
аутсорсинг (Project procurement management) – делигирование некоторой работы другим фирмам по договору
риски (Project risks managment) –
связи (Project integration management) – заключение договоров внутри проекта и вне проекта
Критический путь проекта — это одна или несколько задач, влияющие на срок завершения проекта. Это кратчайший путь исполнения проекта, т. е. невозможно выполнить проект ранее, чем будут завершены работы по цепочке задач проекта, лежащих на критическом пути.
Виды рисков в проекте
Внешние риски. К ним относятся риски проектов, которые не связаны ни с деятельностью предприятия, ни с деятельностью его контактной аудитории.
Внутренние риски проектов. Они всегда обусловлены деятельностью самого предприятия и его контактной аудитории, в частности, деловой активностью руководства, маркетинговой стратегией, техническим оснащением и т.д.
Стратегические риски. Связаны со стратегическими решениями (выбор сферы деятельности, позиционирование фирмы или продукта и т.д.). Риски стратегии бывают двух типов: риски отклонения текущих проектов и программ от корпоративной стратегии и риски утраты актуальности самой стратегии.
Операционные риски. Связаны с самим процессом осуществления операций (логистика, бухгалтерия, управление и т.д.).
Предотвратимые риски – это внутренние риски, которые порождаются неизбежным несовершенством процессов внутри организации (неправомочные и ошибочные действия сотрудников, сбои в процессах и т.д.). Управление рисками ИТ-проекта в данном случае может быть формализовано и, как правило, выполняется подразделениями внутреннего контроля в соответствии с классическим циклом управления рисками: идентификация, оценка, управление, мониторинг.
Диаграмма Ганта (сделать картинку диаграммы из своего проекта) — это популярный тип столбчатых диаграмм, который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов планирования проектов.
Аутсортсинг — формат рабочих отношений, при котором одна компания передает часть своих бизнес-процессов и функций другой.
Краудсортсинг — это одна из форм полной или частичной передачи отраслевых функций сторонним исполнителям. Она отличается от аутсорсинга тем, что полномочия делегируются не конкретной внешней фирме, а неопределенному кругу лиц.
ИТ аудит — комплекс процедур, направленных на изучение и оценивание IT-инфраструктуры.
ERP системы — это набор интегрированных приложений или модулей для управления основными бизнес-процессами компании, включая финансы и бухгалтерский учет, логистическую цепочку, управление персоналом, закупки, сбыт, управление запасами и многое другое.
ROI для оценки проектов — это финансовый показатель, который используется для оценки возврата вложений в проект. Для его расчёта нужно знать всего 2 параметра: сумму инвестиций (затраты) и доход с них.
Tacit — техническая служба информационных технологий.
Knowledge Managment System — Управление знаниями (knowledge management, KM) — это организованная система процессов для сбора знаний и навыков и передачи их внутри компании.
Системы управления базами данных(СУБД) – это комплекс программно-языковых средств, позволяющих создать базы данных и управлять данными.
MySQL
Microsoft SQL Server
PostgreSQL
Oracle

Термины
